Gratin de courge musquée de Provence, pommes de terre et jambon au cheddar


  



Préparation20 mn

Cuisson40 mn

Temps total1 h

 

INGRÉDIENTS

4 PERSONNES

 

600 Gr Chair de courge musquée de Provence bio

Pomme de terre bio

250 Gr Jambon blanc

100 Gr Cheddar râpé

30cl Crème liquide

Echalote bio

2 c a café Muscade

Sel

Poivre

   

PRÉPARATION 

  1. Beurrer un plat à gratin allant au four. Allumer le four th 6/7 (200°) . Éplucher et hacher  les échalotes. Peler et laver les pommes de terre. Les couper en rondelles très fines (au robot ou à la mandoline). 
  2. Enlever les graines avec une cuillère à soupe, laver et couper la courge en tranches fines. Il n'est pas nécessaire de l'éplucher. Détailler le jambon en lamelles. 
  3. Dans le plat à gratin beurré, ranger une couche de pommes de terre, , étaler les échalotes hachés une couche de courge musquée, saler, poivrer, ajouter la moitié de muscade, la moitié des lamelles de jambon et parsemer de cheddar. 
  4. Recommencer en étalant une couche de pommes de terre, une de courge musquée, saler, poivrer, mettre la muscade, l'autre moitié du jambon. Arroser avec la crème liquide. Saupoudrer du reste de cheddar. 
  5. Cuire à four moyen de 40 à 60 minutes environ.

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